異體真皮組織在臉部的應用—隆鼻和唇珠手術

瀏覽人數 101

近年來民眾對於隆鼻美感的要求越來越高,植入物材質也隨之推陳出新,異體真皮組織也受到許多病人的關注和詢問。

真皮組織位於皮膚的表皮層與皮下脂肪之間,具備良好柔軟度和彈性;自體真皮組織和異體真皮組織最大的差異性就是其來源,自體真皮來自患者本身,異體真皮組織的概念可以想成類似器官移植,將捐獻者的組織經特殊處理後,作為手術可以使用的材料來源。

真皮層的位置

異體真皮組織取自捐贈者背部,厚度可分為0.59mm和5mm兩種,薄的(0.59mm)可以用來包覆人工鼻模,改善鼻背皮膚較薄的病人,術後出現鼻背泛紅的情形,也能彌補假體不自然的邊緣感,讓鼻樑線條更為自然;厚的(5mm)異體真皮組織可以當作鼻模,經雕刻後直接植入鼻根和鼻樑,也可以用異體真皮組織來做唇珠和臥蠶。

異體真皮的兩個厚度

自體真皮組織可以取自病人的腹股溝或是臀部股溝,若病人不想要再多一道傷口,異體真皮組織會是一個很棒的選擇。

王小姐,之前曾做過矽膠隆鼻手術,但因感染而取出矽膠鼻模。經朋友介紹來找曾醫師諮詢評估和檢查,病人不想用合成的鼻模,也不敢取自體肋骨,經討論後,決定採用異體真皮組織(5mm)當鼻模來撐起鼻根、鼻樑和鼻頭,用異體肋骨來延長鼻中膈,進而延長鼻子撐起鼻中柱;另外病人也想做唇珠,但不想用玻尿酸注射,所以我建議她用異體真皮組織雕刻做成三個半球狀來做唇珠手術。

異體真皮隆鼻示意圖

異體真皮唇珠示意圖

所以我為王小姐做了二種手術:異體真皮隆鼻手術和唇珠手術,術後回診病人非常高興,朋友覺得她變年輕美麗,明顯的唇珠也讓她變得比較甜美!

異體真皮的雕刻過程

異體真皮隆鼻+唇珠案例

異體真皮唇珠手術照

諮詢留言板

*代表必填欄位